【KGP】SGロンドン研修ブログ 2024年度Week5

ロンドンの研修から5週間が経ち、いよいよ終盤にさしかかりました。今週はついに論文作成が始まり、皆それぞれ時間を確保しながら完成させていました。教授と一対一での面談も行い、各々が研究内容を明確にしていく姿が見られました。一週間で論文を書き終えることは難しかったですが、皆真面目に取り組んでいて、今までの研究やSOASでの学びを存分に活かすことができました!

↑ 論文作成に励む姿。日本で行ったアンケートを使う人もいれば、SOASの図書館で見つけた資料を使う人もいました!みんな頑張ってます🔥

そして、木曜日の午後の授業では、現在修士課程のSOASの卒業生であるKodaiさんから、「日本の歴史の教育と大学の入試形態の変化」についての講義を聞きました。

私たちは受験生なので、質疑応答を通して、勉強法や大学進学のことなども学びました!英語で研究のプレゼンを聞くことができて、とても参考になりました。

↑Kodaiさんと皆で写真を撮りました!いい笑顔です☺️

↑大英博物館に行ってきました!地域ごとにブースが分かれていて見やすかったです。私は世界史を勉強しているので、関連したものが多く展示されていてとても有意義な時間を過ごすことができました💕

ラスト数日は、プレゼンやディスカッションを控えているので、しっかり準備して、残り少ない研修を存分に楽しもうと思います‼︎

文責:KGP高3SG M.Y.