高校2年生 SA留学クラス 留学Diary

ニュージーランドに留学中の高校2年F組18名(留学中ですが、しっかり進級しました)の近況について、本日は報告させていただきます。

3月下旬に現地校訪問があり、クラスの生徒が通う9校全てを担任とスタッフが訪問しました。訪問時には、①生徒によるスクールツアー、②保護者の方へのビデオレターの撮影、③個人面談(学習状況のチェック)を行いました。どの生徒も現地校の制服がよく似合っており、現地校になじもうと努力したことがよく見てとれました。

また、実際に生徒たちはそれぞれ前向きに頑張っているようで、「ホストファミリーが優しい」、「現地校でこのくらい友達ができました!」など、うれしい報告をたくさん聞くことができました。

現地では、4月12日(金)がTerm1(1学期)の最終日でした。そこから約2週間Holidayがあり、4月29日(月)からTerm2(2学期)がすでに始まっています。Term1では現地校の授業にすっかり慣れたようなので、引き続きTerm2もがんばってもらいたいと思います。

以上(文責:武田)

グローバル・英語