【中学】マネジメント講習

2024年5月7日(火)、日本アンガーマネジメント協会の方をお招きし、中学各学年2時間続きで「アンガーマネジメント」について学びました。そのときの様子をご報告いたします。

今回のアンガーマネジメント講習の目的は、後悔しない怒り方を学ぶことです。まず、「怒り」とは、自分を守るために必要かつ大切な感情の1つで、無くすことはできないと捉えることができました。

生徒達はカードゲームなどで楽しみながら、自分や周囲の人の「怒り」の度合いを知り、「他者との違い」「価値観の変化」に気づき、適切な関わり方を学ぶことで感情のコントロールができるようになることがわかりました。

以下、生徒の振り返りシート抜粋より。
・みんな、怒りの度合いも様々で、考え方に違いがあることを知りました。
・人それぞれ感じ方が違うことがわかりました。これからは人の気落ちを考えて、客観的に見て行動したいと思いました。
・何でも感情的にならないように心がけたいと思いました。これからは、怒った時は深呼吸をして、6秒数えて気持ちを落ち着かせることを実践してみようと思います。

講習会を通して「気持ちを落ち着かせるヒント」「考え方のヒント」「行動のヒント」「伝え方のヒント」を知ることができたので、日々の生活に活かしてもらいたいと思います。